Спонтанные действия неотразимо притягательны
В 1570-е годы гугенотский священник патер Жан де Лери, путешественник по Бразилии, стал одним из первых европейцев, проживших довольно долгое время в племени бразильских индейцев. Лери наблюдал разнообразные ритуалы и обряды, ужасавшие его своим варварством. Но однажды вечером он услышал пение. Индейцы пели очень необычно, мелодия и ритм были какими-то неземными, и Лери был взволнован до глубины души. «Я стоял, охваченный восторгом, вспоминал он позднее. – Вспоминая это, я всякий раз трепещу, сердце начинает биться в груди, и мне кажется, что их голоса продолжают звучать в моих ушах».
Подобное чувство восторга нередко возникает у нас в необычной обстановке – его могут вызывать величественные пейзажи (море, пустыня), древние памятники (египетские пирамиды), экзотические обычаи чужеземных народов. Но его могут пробудить и какие-то привычные вещи, например, мы поражаемся, задумываясь об удивительном многообразии животного мира или окружающих нас растений, которым потребовались миллионы лет, чтобы стать такими, какими мы их видим. (Философ Иммануил Кант описывал странное чувство, охватившее его, когда он посмотрел в глаза ласточке, которую держал в кулаке, и почувствовал, что между ними установилась некая связь.) Можно и специально вызвать восторг, проделывая определенные ментальные упражнения.
Представьте, что вы всегда были слепы и вдруг внезапно обрели зрение. Всё, что вы видите вокруг, представляется вам странным, непривычным и новым – причудливые силуэты деревьев, пестрота зелени. Или попробуйте вообразить Землю в виде крошечной песчинки, искорки в безбрежном космосе. Непознаваемое в данном случае – просто способ увидеть мир отстраненно, ощутить, насколько, по сути дела, все в нем причудливо и удивительно. Этот прием расковывает наш разум, помогая сбросить шоры обыденности, выйти из искусственного мира, в котором мы живем, в сферы, не поддающиеся описанию, испытать, хоть в малой мере, близость чего-то непостижимого, ощутить, как по спине бегут мурашки от ужаса и восторга. Это то же, что внезапно почувствовать дыхание вечности, это исцеляет и дает нам вдохновение.
Из книги «50-й закон власти» Роберт Грин и 50 Cent